Профилактика туберкулеза у детей
Туберкулез опасное инфекционное заболевание, имеющее высокую социальную значимость. Больные туберкулезом являются источником инфекции для окружающих, часто заболевание не имеет выраженных проявлений, что приводит к длительному контакту с источником инфекции.
Ребёнок рождается здоровым, свободным от туберкулёза. Можно ли уберечь детей и подростков от заболевания туберкулёзом и как сохранить их здоровье?
При рождении ребёнка необходимо прививать против туберкулёза вакциной БЦЖ. Иммунизацию проводят в родильных домах на 3–7 день от рождения и при необходимости ревакцинируют в 7–8 лет.
К ранним методам выявления туберкулёзной инфекции у детей, начиная с 12 месячного возраста, относится проведение массовой иммунодиагностики следующими методами:
- постановка внутрикожного теста с аллергеном туберкулёзным очищенным жидким в стандартном разведении (проба Манту с 2 ТЕ) от 1 до 7 лет (включительно);
- постановка внутрикожного теста с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным в стандартном разведении (Диаскинтест) от 8 до 17 лет (включительно).
Подросткам 15–17 лет также проводят рентгенологические обследования органов грудной клетки.
Проведения указанных исследований предоставляется государством в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Гражданин вправе выбрать любой альтернативный способ диагностики (
Обследование детей на туберкулез должно проводиться не реже одного раза в год, отдельные категории детей обследуются с периодичностью 2 раза в год:
- дети, не вакцинированные против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитые против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;
-
дети, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания,
желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом; - дети, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
-
ВИЧ-инфицированные дети.
Своевременно выявленный туберкулёз при рано начатом лечении полностью излечивается, поэтому при проведении скрининговых обследований не отказывайтесь от их выполнения, так как это надёжные и безопасные методы раннего выявления туберкулёза.