Всемирный день сердца

Категория: Полезная информация.

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

Какие симптомы указывают на сердечно-сосудистые болезни?

Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если у вас наблюдается один и следующих симптомов:

Что делать при появлении этих симптомов?

В первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Пока помощь в пути, можно принять одну таблетку нитроглицерина (под язык) или нитроспрей (в аэрозоли).

Это универсальное средство от боли в сердце. Оно же поможет отличить инфаркт миокарда от приступа стенокардии. При приступе стенокардии боль после приема нитроглицерина быстро пройдет, а вот при инфаркте — нет.
Больше одной таблетки нитроглицерин принимать нельзя: он может снизить артериальное давление, что ухудшит состояние больного.

Если нет противопоказаний, можно принять аспирин в дозировке до 500 мг, обеспечить приток свежего воздуха и прилечь. Остальные меры первой помощи должен принимать не пациент, а врач.

Что приводит к заболеваниям сердца?

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта: повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, ожирение и низкая физическую активность.

Остановить распространение этого заболевания и спасти множество жизней может своевременная профилактика сердечных заболеваний и сознательное отношение к своему организму и здоровью.

Что нужно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Рекомендации по профилактике заболеваний сердца универсальны для всех. Чтобы сердце оставалось здоровым, нужны:

Читать далее

Печать