БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»

Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01

oo_buz_livcrb@orel-region.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

blind

Улица имени Петра Баженова - Уездный город

Именем Петра Баженова названа в Ливнах небольшая улица — всего 31 дом, которая идёт за железнодорожным вокзалом. С этой улицы поворачивают на Орловскую или на Фрунзе.

Пётр Саввич Баженов был в своё время настолько популярной личностью в городе, что его все знали от мала до велика. И неудивительно, ведь он был врачом и учёным.

В конце своей жизни, оглядываясь на пройденный путь, Баженов писал: «Я добросовестно работал на врачебном поприще… Но не в этом мои заслуги состоят, а в том, что при полной возможности остаться на работе в больших городах, куда меня приглашали, приехал в Ливны, на периферию, нашёл в себе силы проработать здесь, в крайне тяжёлых условиях, 35 лет».

Пётр Саввич родился 27 июня 1885 года в Москве в семье служащих. Пройдя курс учения в гимназии и в медицинском факультете Московского университета, в 1910 году получил звание врача. До начала 1-й Мировой войны работал в Московской Голицинской больнице. Там он прошёл хорошую школу и навсегда воспринял охоту к научной работе.

С началом войны в 1914 году Баженов уходит на фронт и работает сначала врачом военно-санитарного поезда, а потом главным врачом перевязочного отряда бригады.

Грянул революционный 1918 год. Врач Баженов опять там, где особенно нужна его помощь — на фронте. Он вступил в ряды Красной армии и служил главным врачом перевязочного отряда.

В 1922 году Баженова демобилизуют, и он уезжает в Орёл, где работает хирургом в больнице им. Семашко.

Проработал там до 1925 года и приехал в Ливны, как он выражался, на периферию. В то время в городе не было хирургов и хирургического отделения.

Вместе с врачебной деятельностью, Пётр Саввич проявил свои недюжинные организаторские способности. Он создал в больнице хирургическое отделение, и в это же время, успевал заниматься научной работой. До войны у него вышло 15 статей в научных медицинских журналах.

В июне 1941 года эта работа прерывается. Баженов снова в армии. Он формирует эвакуационный госпиталь и работает его начальником на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Эвакогоспитали располагались поблизости от линии фронта, и хирург Баженов мало того, что часами оперировал, должен был организовать отправку в тыл раненых, и часто это делалось под огнём врага. Пётр Саввич награждён двумя орденами Отечественной войны и медалью «За победу над Германией».

Вернувшись в 1945 году в Ливны, Баженов не узнал город. Война совершенно разрушила его. Баженов в труднейших условиях начинает работу по восстановлению здравоохранения в Ливнах и Ливенском районе.

«Преодолевая исключительно большие трудности, при недостатке топлива, мягкого инвентаря, инструментов, при почти полном отсутствии электричества мне пришлось организовывать не только хирургическую, но и акушерско-гинекологическую помощь», — писал в своей автобиографии Баженов.

И в этих условиях Пётр Саввич не забывает о научной работе. Он руководит Ливенским научным обществом врачей, сам пишет научные трактаты и публикует их в специальных медицинских журналах.

В 1951 году Баженову присваивают звание заслуженного врача РСФСР, в том же году награждают орденом Ленина.

«Меня всегда тянуло в трудные места, — написал о себе Пётр Баженов, — «где трудно дышится, где горе слышится». Имя такого человека благодарные ливенцы не могли не увековечить в названии улицы.

tzar vopros
tzar priem