БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

blind

Надо ли прививаться от гриппа в нынешнем году, если делал прививку в прошлом - Уездный город

Надо ли прививаться от гриппа в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?

Этот и другие вопросы по поводу грядущей эпидемии гриппа и ОРВИ мы задали главному врачу Ливенской ЦРБ Вадиму Сезину.

qeqeqe

Вадим Сезин –Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно разрушаются в течение 6-12 месяцев после вакцинации или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

Редактор –Бытует мнение, что прививка вызывает заболевание гриппом. Так ли это?

В.С. –Вакцина не может вызвать заболевание гриппом, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако, сохраняют способность формировать защиту. Если вы сделали прививку и заболели, то это, во-первых, возможно, развилась другая вирусная инфекция. Во-вторых, есть небольшая вероятность, что у вас развился всё-таки грипп. Но в связи с тем, что вы уже привиты, заболевание будет протекать без осложнений. А грипп даёт наибольшее количество осложнений и смертельных исходов.

В-третьих, вы «встретились» с вирусом гриппа в тот период, когда защита вашего организма ещё не успела сформироваться. А для выработки достаточной защиты необходимо 14-21 день. Поэтому лучше всего прививаться от гриппа осенью, в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъёма заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

Однако, есть определённые противопоказания для прививки от гриппа. Не рекомендуется прививаться в период острого заболевания. Остаточные явления не являются противопоказанием от вакцинации, но, в любом случае, ваше состояние перед прививкой оценит врач, который и примет окончательное решение.

Отдельным пациентам, например, с аллергическими заболеваниями, врач до прививки может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приёма обычной терапии.

Ред.-Почему каждый год говорят о разных видах гриппа. То от птичий, то свиной, то ещё какой-то?

В.С. –Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее неизвестный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъёмы заболеваемости. Во время эпидемий болезнь может поражать до 10-20% всего населения и до 40-60% пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжёлой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200-500 тысяч. Количество случаев пневмонии во время эпидемии гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%.

Вирус гриппа циркулирует по определённым биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъём заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию, которая поступает из этих лабораторий, специалисты Всемирной организации здравоохранения ежегодно к апрелю-маю составляют рекомендации по вариантам вируса гриппа, которые необходимо включать в состав вакцин. За последние 20 лет рекомендации ВОЗ совпали более, чем в 90% случаев. Таким образом, каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые по прогнозу будут «атаковать» людей в этом году.

Ред.-Существуют какие-то «домашние» средства уберечься от гриппа?

В.С. –Да, во-первых, это личная гигиена. Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Если приходится контактировать с заражённым, лучше лишний раз помыть руки с мылом. В период эпидемий надо избегать рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах надо обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте немытыми руками глаза, рот и нос.

Научитесь промывать нос. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать его в период эпидемий. Приготовьте солевой раствор из расчёта на 1 литр воды 1 чайная ложка соли или пользуйтесь специальными соляными спреями, которые есть в аптеках.

Не пренебрегайте марлевыми масками. Причём, одевать её стоит на больного человека. Тщательно убирайте помещения. Вирус любит тёплые и пыльные помещения, поэтому стоит почаще делать влажную уборку и проветривание.

В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ избегайте массовых скоплений людей. В это время лучше воздержаться от походов в цирк, кафе и прочие места, где высок шанс «подцепить» вирус.

Придерживайтесь здорового образа жизни – это сбалансированное питание, занятия спортом, прогулки. И будьте здоровы.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!