Травматологической службе 55 лет
15.09.2017г. исполняется 55 лет травматологической службе Ливенского здравоохранения.
Травматологическое отделение открыто в сентябре 1962г. на 40 коек. До 1970г. заведовал отделением Пётр Васильевич Турбин. В травматологическом отделении работали врачи В.А. Рудик, Е.А. Сокол, А.И. Коробко, В.М. Безъязыков, Н.Г. Дорофеев, старшей медсестрой – Л.А. Шамардина.
После отъезда П.В. Турбина с 1970 по 1997г. травматологическим отделением заведовал Вениамин Матвеевич Безъязыков. Старшей медсестрой была Л.А. Шамардина, а с 1981г. – Л.И. Кудинова.
С 14.10.1997г. отделением заведовал Юрий Анатольевич Хлопяк.
В 1993г. в травматологическом отделении начал свою трудовую деятельность С.В. Кузьменко, выпускник Воронежского медицинского института, врач – травматолог. Первыми его пациентами были дети г. Ливны и Ливенского района. Время неумолимо бежит вперед, в коллектив вливаются новые специалисты – врачи, медсестры и санитарочки. В августе 2004г. в отделение пришел врач-травматолог А.Н. Ивашов, выпускник Курского Медицинского института.
С 2002 года и по настоящее время С.В. Кузьменко возглавляет травматологическое отделение. Рядом с врачами несут трудовую вахту верные помощники – медицинские сестры: ветеран труда Л.И. Белых – палатная медсестра; Л.И. Старцева – перевязочная медсестра; Л.И. Кудинова, передавшая пост старшей медицинской сестры травматологического отделения Суппес Н.Г. в 2011 году.
В отделении постоянно внедряются новые методики, осваиваются сложные операции. Коллектив отделения неоднократно награждался дипломами и грамотами по итогам работы и в честь дня Медицинского работника.
Уважаемые коллеги!
Администрация, профсоюзный комитет и коллектив БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ» поздравляет травматологическую службу с юбилеем и желает здоровья и дальнейших успехов в вашем нелегком труде на благо здоровья ваших пациентов!
Главный врач БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ» В.А. Сезин
Из истории травматологической службы
Врач – новатор
Г. Рыжкин, 1983
Двадцать два года минуло с того времени, как Вениамин Матвеевич Безъязыков приехал в Ливны. Срок немалый, но как будто это было совсем недавно: хмурый мартовский день, дождь и сырость. Когда пошел посмотреть больницу, где предстояло работать, то и совсем загрустил: здания старые, ветхие, теснота.
В 1962 году больница переселилась в новое здание. В организованном здесь травматологическом отделении под руководством П.В. Турбина стал работать врачом-ординатором Безъязыков.
Начинали с азов. Весь лечебный процесс пришлось ставить, по сути дела, заново. Как раз в то время получало распространение новое веяние в медицине — оперативная травматология, то есть хирургическая лечебная помощь при травмах. .
Отделение перерастает в многопрофильное — производятся операции при травмах грудной клетки, головы, ожогах, обморожениях.
В конце шестидесятых годов врачи Турбин, Безъязыкое, Полунин сделали три операции на сердце.
В1970 году П. В. Турбин уезжает из Ливен, заведующим травматологическим отделением назначают В. М. Безъязыкова. Осваивается серия новых операций по восстановлению нормальной работы органов движения. Широко внедряются новинки медицинской техники. Например, для идеального совмещения сломанных костей применяются телескопические блоки по методу Харьковского института травматологии. На первый взгляд—ничего сложного. Метод в стране освоен, бери готовое и применяй. Но не так это просто, как кажется. Врач до каждой мелочи изучает устройство блока, договаривается с объединением «Ливгидромаш» о его изготовлении. Рассказывает заводчанам, как и что нужно делать, какие металлы взять. Выступает в роли конструктора, мастера и технического контролера. Но вот приспособление готово, и здесь начинается самое трудное — внедрение новинки в повседневную лечебную практику.
Вообще, связи врача с ливенскими машиностроителями на протяжении многих лет тесные и деловые.
Врач-рационализатор. Звучит немного необычно. Мы привыкли, что рационализацией занимаются на заводах, в конструкторских бюро. У Безъязыкова — тринадцать удостоверений на внедренные рационализаторские предложения им самим или в соавторстве со своими помощниками.
Началось с того, что в 1973 году он предложил механический подъемник кроватей. Дело в том, что больным с травмами часто необходимо наклонное положение кровати. Вениамин Матвеевич предлагает применять для наклона обыкновенный автомобильный домкрат, переделанный по-особому. Затем новатор придумывает конструкцию полуавтоматического удлинителя для ножек кроватей, приспособление для сращивания костей таза, универсальный зажим для фиксации и крепления «балканской рамы» {перекладины над кроватью больного), прибор для измерения натяжения хирургических спиц и многое другое. Применяется и вводится в повседневную практику аппарат известного во всем мире курганского врача Илизарова для удлинения и сращивания костей.
Уменьшить страдания больного, быстрее сделать его трудоспособным—таково жизненное кредо наших врачей. Для этого требуется планомерная и упорная работа. Без экстренных дел в медицине не обойтись, но планировать работу, изживать текучку вполне можно и нужно. В этом убежден Вениамин Матвеевич. В травматологическом отделении появляется специальный набор медикаментов с инструкцией по их применению при экстренной помощи. Изучается и систематизируется травматизм в сельском хозяйстве, что позволяет составить и осуществить ряд мероприятий, направленных на Охрану труда сельских тружеников.
Коллектив травматологического отделения творческий, новаторский, дружный, старательный. За год только в стационаре излечиваются до 800 человек. Это благодаря упорным усилиям, отзывчивости и вниманию врачей В. Несмачной, А. Коробко, Н. Дорофеева, Ю. Хлопяка, медицинских сестер Л. Кудиновой, Р. Потаповой, Р. Юрьевой и других сотрудников отделения.
— Все, что есть у нас хорошего,— плод коллективного труда. Сегодня сложные задачи не может решать врач-одиночка, они посильны только сплоченному коллективу, — говорит В. М. Безъязыкое.
…Кончилось очередное дежурство в больнице. Хорошо после напряженного дня не спеша пройтись по улицам, вспомнить о прошедшем, помечтать о будущем. Завтра у врача снова будут хлопоты, операции, работа с больными — повседневные заботы, так нужные людям.
«Орловская правда», 1983, 17 февраля.г. Ливны.
Из книги «Здравоохранение Ливенского района. Прошлое и настоящее» Орел. 2007г.
1985г. На обходе заведующий отделением В.М Безъязыков, хирург Семенов В.А., врач травматолог Коробко А.И., Старцева Л.И. – перевязочная медицинская сестра, Варнавская В.А. – палатная медицинская сестра
1991 год. Коллектив травматологического отделения
Кудинова Л.И. старшая медицинская сестра; Савкова Л.Л. – палатная медицинская сестра; Иванилова Г.Н. – палатная медицинская сестра; Белых Л.И. – операционная медицинская сестра; Панова И.А. – палатная медицинская сестра ;Моногарова Л.С. – сестра хозяйка; Гладыш С.В. – палатная медицинская сестра в хирургическом отделении; Фаустова Т.Н. – процедурная медицинская сестра; Писарева А.М. – санитарка; Хотцкевич Л.Н. – палатная медицинская сестра в неврологическом отделении; Безъязыков В.М. – заведующий отделением; Сазонова Н. – сестра хозяйка(справа - налево)
Кузьменко С.В. - заведующий травматологическим отделением с 2002 года
Коллектив травматологического отделения 2016 год