БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

blind

В Орловской области завершилась Всероссийская акция по тестированию Минздрава России - Тест на ВИЧ

Сегодня на территории Орловской области завершилась Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Цель Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» - информирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, недопущение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Мобильные пункты тестирования (МПТ) с 26 по 30 сентября 2019 года проводили тестирование на ВИЧ в 5 населенных пунктах Орловской области: городах Орел, Ливны, Болхов, Мценск и пгт. Знаменка.

На церемонии закрытия акции Управлением Роспотребнадзора по Орловской области была подчеркнута важность и актуальность привлечения внимания общественности к проблемам ВИЧ-инфекции и необходимости тестирования населения на ВИЧ-статус.

Справочно:

В Орловской области показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в области в 2018 году ниже показателя по Российской Федерации на 30,8% и снижаются темпы прироста заболеваемости. Вместе с тем, количество новых случаев ВИЧ-инфекции на территории области продолжает расти. Вновь выявленные случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на территории всех муниципальных образований.

Наиболее высокие показатели пораженности населения ВИЧ-инфекцией (на 100,0 тыс. населения) отмечены в Мценском, Залегощенском, Дмитровском, Хотынецком, Орловском районах и г. Орле.

Как и в предыдущие годы, подверженными заражению ВИЧ-инфекцией в большей мере остаются молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (45,3% от общего числа выявленных). Но, как и в предыдущие годы, сохраняется тенденция увеличения инфицирования ВИЧ в более старших возрастных группах населения, а именно: в возрастных группах 40-49 лет на 35,4%, 50-59 лет – на 12,5%.

Таким образом, особенностью последних лет является «выход» (распространение заболеваемости) ВИЧ-инфекции из «уязвимых групп населения» в общую популяцию.

Немаловажное значение имеет доступность антиретровирусной терапии.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области выстроена эффективная система эпидемиологического надзора. Так, при проведении надзорных мероприятий в отношении медицинских организаций Управлением Роспотребнадзора по Орловской области осуществляется контроль за выполнением требований санитарных правил к надлежащему соблюдению санитарно-противоэпидемических, дезинфекционных и стерилизационных режимов в медицинских организациях, своевременным проведением медицинских осмотров персонала лечебно-профилактических организаций, обследованием подлежащих контингентов на ВИЧ-инфекцию. Для обеспечения безопасности гемотрансфузионной терапии осуществляется контроль за обязательным проведением медицинского освидетельствования кадровых доноров, полнотой учета лиц, отстраненных от донорства, регистрируемых в электронной базе БУЗ Орловской области «Орловская станция переливания крови», осуществляется контроль за недопущением при гемотрансфузионной терапии применения плазмы, не прошедшей полного срока карантинизации (6 месяцев).

Благодаря мероприятиям, проводимым в комплексе со всеми заинтересованными учреждениями и службами, на протяжение более 10 лет случаев заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С, связанных с переливанием донорской крови и ее компонентов, в области не зарегистрировано, не регистрировались случаи внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией среди пациентов, получавших медицинскую помощь в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях области.

Тестирование на ВИЧ является значимым мероприятием. Быстрое и конфиденциальное тестирование, доступное для каждого гражданина, позволяет каждому узнать свой ВИЧ-статус. Своевременное начало лечения ВИЧ, регулярный прием антиретровирусных препаратов снижает проявление симптомов болезни, увеличивает продолжительность жизни, снижает риск передачи ВИЧ до минимума.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области поддерживает проведение подобных мероприятий, так как они с одной стороны увеличивают число лиц, прошедших тестирование на ВИЧ-инфекцию, а с другой стороны дают возможность широкой аудитории больше узнать об особенностях распространения ВИЧ-инфекции и методах борьбы с ней.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!