БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

О мерах профилактики парентеральных вирусных гепатитов

log upr

На территории Орловской области вопросы профилактики и борьбы с вирусными гепатитами остаются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Орловской области и учреждений здравоохранения.

Гепатиты В и С – широко распространенные заболевания, занимают ведущее место в структуре хронической патологии печени вирусной этиологии, приводят к значительному ущербу здоровью населения и большим экономическим потерям. Серьезными осложнениями перенесенного вирусного гепатита является частое формирование хронических форм заболеваний, способствующих переходу их в цирроз печени и первичный рак печени. Лечить вирусный гепатит  сложно и дорого. Вирус поражает клетки печени и даже после окончания  лечения  организму требуется достаточно длительное время для полного выздоровления.

К неспецифическим мерам профилактики вирусных гепатитов В и С относится гарантированное обеззараживание всех медицинских инструментов, аппаратуры, используемой для диагностики или лечения.  Применение одноразовых игл, шприцев, другого инструментария исключает возможность передачи инфекции. Такие манипуляции, как татуировка, пирсинг, проколы мочек ушей, маникюр, педикюр и другие процедуры, связанные с риском передачи вируса через возможные повреждения слизистых оболочек и кожных покровов, должны проводиться стерильными инструментами. Особый контроль осуществляется за обязательным обследованием доноров крови и любого биологического материала. Важное значение в профилактике передачи половым путем вируса гепатита В и С является  безопасный секс,  повышение санитарной грамотности населения.

Среди комплекса мероприятий по предупреждению заражения вирусным гепатитом В одним из ведущих остается проведение профилактических прививок.

В Орловской области в результате массовой иммунизации в рамках  национального календаря профилактических прививок уровень охвата профилактическими прививками детей во всех возрастных группах ежегодно превышает 98%. Охват вакцинацией против гепатита В лиц в возрасте 18-35 лет увеличился с 95,2% в 2013г. до 99,6%  в 2018г.; лиц в возрасте 36-59 лет – с 74,2% в 2013г. до 92,4% в 2018г.  В целом охват прививками против гепатита В взрослого населения старше 18 лет по области составляет 74,7% (2017г. – 73,7%).

Формирование устойчивой иммунной прослойки населения позволило значительно снизить заболеваемость острым гепатитом В:  с 6,4 на 100 тысяч населения в 2005 году  до 0,27 на 100 тысяч населения   в 2018 году.  Заболевания острым гепатитом В среди детей не регистрируются в области с 2007г.    

Прививку против гепатита В можно получить любому желающему бесплатно во всех лечебно-профилактических организациях  г. Орла  и  районов области при отсутствии противопоказаний.

Управление Роспотребнадзора по Орловской напоминает, что вакцинация является ведущим и самым эффективным средством предупреждения  инфекционных заболеваний, управляемых средствами иммунопрофилактики.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!