БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

Европейская неделя иммунизации. Профилактика полиомиелита

log upr

Полиомиелит (или детский паралич) – острое инфекционное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Источником инфекции являются больные и вирусоносители.

Вирус полиомиелита передается от человека человеку в основном фекально-оральным путем. Заражение полиомиелитом чаще всего происходит через «грязные» руки, предметы обихода, воду, пищу, реже воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Заболевание характеризуется развитием тяжелых осложнений (параличей), приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации. 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. Основной группой риска являются дети до 5 лет.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить.

В результате многолетней упорной и планомерной работы по проведению профилактических мероприятий в 2002 году Всемирной организацией здравоохранения Европейский регион, в том числе и Россия, были сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита. Единственной мерой профилактики полиомиелита и его серьезных осложнений  является  вакцинация.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации, первая прививка инактивированной полиомиелитной вакциной проводится, начиная с 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, 3-я прививка курса первичной вакцинации завершается в 6 месяцев живой полиомиелитной вакциной. Первая ревакцинация против полиомиелита проводится в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, третья – в 14 лет. Все применяемые вакцины обладают высокими иммуногенными свойствами и способствуют выработке прочного иммунитета, позволяющего защитить от этого опасного  заболевания и его тяжелых последствий.

Введение в практику  вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях  — практически к полной его ликвидации.

В настоящее время в Орловской области продолжается реализация комплекса мероприятий  по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Орловской области.

В области поддерживается высокий уровень охвата прививками против полиомиелита детей в установленные национальным календарем профилактических прививок сроки:в 2018г. охват своевременной вакцинацией против полиомиелита детей в возрасте 12 месяцев составил 97,1%; своевременной ревакцинацией детей в 24 месяца – 97,2%.  Ревакцинацией против полиомиелита в 14 лет  охвачено 99,1% детей.

Поствакцинальных осложнений у детей на введение вакцины против полиомиелита не зарегистрировано.

Важно помнить о томчто полиомиелит еще не ликвидирован в глобальном масштабе, и инфекция может попасть на свободную от нее территорию из другой страны.

Восприимчивость людей к вирусу полиомиелита высокая. Специфического лечения не существует.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает жителям области: основным мероприятием, направленным на профилактику полиомиелита, остается вакцинация.

Отказываясь от прививок против полиомиелита, родители (опекуны) подвергают своего ребенка реальному риску заражения тяжелой инфекцией, формированию инвалидности и даже смертельного исхода. Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции.

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита, необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук); регулярную стирку одежды, смену постельного белья, поддерживать чистоту в доме, проветривать помещения и проводить  частую влажную уборку.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!