БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

log upr

Ежегодно 25 апреля проводится Всемирный день борьбы с малярией, утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года.  День борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.

Цель проведения данного мероприятия: усилить приверженность делу борьбы с малярией, информирование широких слоев населения об опасности заражения малярией, мерах личной профилактики при выезде в неблагополучные по малярии регионы, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении раннего выявления больных малярией, особенно среди лиц, прибывших из эндемичных территорий, проведение своевременного радикального лечения трехдневной малярии и предупреждение летальных исходов от тропической малярии.

По оценке Всемирной организации здравоохранения около 3 млрд. человек проживает на территориях с высоким риском заражения малярией, в том числе в  странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них более 400 тыс. заканчивается летальным исходом.

В 2018 году в Российской Федерации было зарегистрировано 148 завозных случаев малярии, в том числе среди детей до 14 лет - 2 случая.

Удельный вес тропической малярии составил 75% от всех выявленных случаев малярии.

В  2018 году   завоз    тропической  малярии   зарегистрирован  из  стран    Африки (108 случаев), Индии (3 случая); трехдневной малярии – из Индии, Афганистана, Пакистана, Камбоджи, Индонезии, Перу, Таиланда; овале малярии – из Гвинеи, Камеруна, Уганды; четырехдневной малярии – из Центральной Африканской Республики  Сьерра-Леоне,  Нигерии.

Завоз малярии произошел из 20 стран Африки, наибольшее число случаев завезено из стран: Центральной Африканской Республики – 37 случаев, Нигерии – 21 случай, Конго и  Кот-д, Ивуара – по 7 случаев, Сьерра-Леоне – 6 случаев, Гвинеи, Судана и Камеруна – по 5 случаев, Анголы – 4 случая, Габона и Экваториальной Гвинеи – по 3 случая, из Буркина-Фасо, Гамбии, Ганы, Мали, Синегала, Танзании, Того, Чада, Уганды  -   по 1 – 2 случая.  

Зарегистрировано 14 завозных случаев малярии из Индии, 6 случаев из Гоа. Малярия может быть завезена из стран, где существуют местные популяции комаров рода Anopheles и благоприятные условия для передачи инфекции.

В Орловской области в 2018 году зарегистрирован и  подтвержден 1 завозной случай тропической  малярии (Pl. Falciparum) у жителя Болховского района Орловской области, прибывшего из Республики Гвинея, расположенной на территории Западной Африки, где работал  бурильщиком от фирмы ООО «Велес», г. Москва. В 2017 году случаев малярии (завозных и с местной передачей) на территории Орловской области  не зарегистрировано.

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, которое передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров, через плаценту от матери плоду, проявляющееся лихорадочными приступами, малокровием, увеличением печени и селезенки, иногда поражением почек и нервной системы.  

Заболевание протекает в виде приступов лихорадки (озноб, жар, обильное потоотделение). Как правило, приступы начинаются днем, спустя некоторое время устанавливается их периодичность (ежедневно, через день или 2 дня).

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале – малярия. Наиболее тяжелая  - тропическая. При поздней диагностике и лечении тропическая малярия принимает злокачественное течение и может привести к летальному исходу. Летальность при тропической малярии составляет от 10 до 40%.  Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 1 года при других формах малярии.

Чтобы предупредить заболевание малярией, необходимо выполнять меры профилактики:

Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов). Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактики малярии:

 - одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду;

- на открытые участки тела наносить репелленты (средства, отпугивающие комаров);

- засетчивать окна и двери;

- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем.              

После возвращения из туристических поездок или рабочей командировки из эндемичных по малярии стран при появлении первых признаков заболевания, недомогании, слабости, повышении температуры тела необходимо немедленно обратится к врачу и не забыть сообщить о том, откуда  Вы прибыли.  Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз и своевременно и адекватно назначить лечение.

Следует помнить!

Только строгое выполнение мер профилактики поможет сохранить Ваше здоровье при выезде в  неблагополучные по малярии территории и предотвратить завоз малярии в нашу страну.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!