БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

Об основах правильного питания

Здоровое или правильное питание подразумевает использование в рационе разнообразной и полезной пищи, что дает возможность улучшить самочувствие, контролировать вес, быть активным, бодрым, работоспособным, а также, позволяет снизить риски развития множества заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, сахарного диабета и других болезней.

Здоровое питание не требует больших затрат, а соблюдать его принципы не так уж и сложно.

Практические пути осуществления политики в области питания содержатся в 12 принципах здорового питания, принятых Европейским комитетом Всемирной организации здравоохранения.

1. Пища должна быть разнообразной, в рационе главным образом должна быть пища растительного происхождения, а не животного.

Продукты растительного происхождения содержат необходимые человеку пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна). Чтобы обеспечить поступление их в организм в достаточных количествах, необходимо ежедневно включать в рацион разнообразные растительные продукты. 

2. Сложные углеводы крайне полезны и необходимы, поэтому ежедневно следует употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, каши из цельных круп, бобовые. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы за счет этой продукции поступало более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты питательными веществами. Помимо того, продукты этой группы вносят значительный вклад в потребление белков, пищевых волокон, минералов (калия, кальция и магния) и витаминов (витамина С, В6, каротиноидов). 

3. Ежедневный рацион непременно должен включать в себя 400 и более граммов свежих, или термически обработанных, соответствующих сезону и желательно местного происхождения фруктов. 

Потребление в течение всего дня разнообразных овощей и фруктов обеспечивает достаточное количество большинства питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, пищевых волокон. 

4. Индекс массы тела необходимо поддерживать в пределах ИМТ 18,5 — 25 (индекс массы тела — это показатель соответствия массы человека и его роста, позволяющий оценить нормальна ли масса тела). 

Поддерживать ИМТ на должном уровне помогают ежедневные физические упражнения и нагрузка. Простым, доступным и эффективным видом физических нагрузок является ходьба 30-40 минут в день 4-5 раз в неделю. 

5. Важен и необходим контроль, употребляемых в пищу жиров. Для здорового питания показаны ненасыщенные жиры. 

Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствует усвоению жирорастворимых витаминов (A,D,E,K). 

Рациональными при оптимальных условиях труда и быта для взрослого человека считается потребление в день примерно 90г жиров, из них около 30г – жиров растительного происхождения. 

6. Избегайте чрезмерного потребления мяса, особенно с большим количеством жира. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. 

Мясо, птица, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и орехи служат важным источником белков и железа. Отмечено, что усвоение железа улучшается при употреблении фасоли и бобов вместе с небольшим количеством нежирного мяса или рыбы. 

7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли. 

Молочные продукты богаты белком, кальцием и фосфором. 

8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара. 

Продукты с низким содержанием сахара более предпочтительны и безопасны для здоровья. Особенно рекомендуется ограничить употребление сладостей и сладких газированных напитков. 

9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах. 

С потреблением большего количества соли связана высокая распространенность гипертензии. 

Люди привыкли к вкусу соли, и поэтому многие добавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса даже не попробовав еду предварительно. Однако, предпочтение к соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. 

10. Ограничьте или исключите потребление алкоголя. 

11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом, чтобы сохранить их пищевые качества и ограничить вероятность заражения. 

- Подвергайте продукты тщательной кулинарной обработке. 

· Старайтесь не оставлять остатки пищи на следующий день. 

· Пищу храните в холодильнике. 

· Не допускайте, чтобы сырые продукты при хранении соприкасались с готовыми; для приготовления сырых и готовых продуктов пользуйтесь разным разделочным инвентарем. 

· Не забывайте мыть руки при возвращении домой, после посещения туалета, перед едой. 

· Пользуйтесь чистой водой. 

12. Способствуйте исключительно грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев (но не менее 4 месяцев). 

Не менее важным в поддержании принципов здорового питания является последовательность и системность соблюдения вышеуказанных рекомендаций. 

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких и помните: правильное питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни, способствующая сохранению здоровья и активного долголетия. 

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!