БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

Как заставить болезнь -Ливенская газета

В прошлом году в стране стартовала программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. В ближайшие шесть лет на эти цели будет направлен триллион рублей. Президент страны Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, сказал: «Речь идет об организации своевременного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить опасную болезнь. Принципиальное значение имеет ранняя диагностика. У нас практически восстановлена система диспансеризации и регулярных профосмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания».

dsadfЕжегодно в мире выявляют 10 млн заболевших. На учете, по данным Всемирной организации здравоохранения, находятся 40 млн человек. И с каждым годом эта цифра увеличивается. Умирают от онкопатологий ежегодно около 9 млн человек. 
Какова ситуация с заболеваемостью в городе и районе? Ответить на эти вопросы корреспондент «ЛГ» попросила врача-онколога

БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ» Гусейни Абдуллаева.

– По количеству заболевших Орловская область на втором месте после Ярославской. Среди регионов ЦФО также лидируют Курская, Рязанская, Тульская области. В Ливнах и районе отмечается высокий уровень заболеваемости. Но за минувшие три года благодаря высокой онконастороженности в первичном звене удалось добиться улучшения результатов по сравнению с другими районами области. Так, в 2016 г. выявлены 348 случаев заболеваний, в 2017 г. – 333, в 2018 г. – 293. В их числе случаи с первично-множественной локализацией (когда у человека есть два и более разных новообразования). Это все равно много, но очевидна динамика снижения. К сожалению, остается высокой смертность.
На учете в Ливенской ЦРБ в 2016 г. находились 1825 пациентов, в 2017 г. – 1912, в 2018 г. – 1970. Из них 1065 человек остаются под наблюдением врача пять и более лет. То есть более половины пациентов смогли преодолеть болезнь, реабилитироваться.
Ранговые места среди опухолей занимают заболевания кожи: по итогам отчетного года такой диагноз поставлен 32 больным (10,5%). Рак молочной железы выявлен в 28 случаях (9,3%), легких – в 27 (8,8 %), прямой кишки – в 26 (8,5%). Пятое место «поделили» новообразования предстательной железы и желудка – по 23 случая (7,5%). Первоначально поставленный по клиническим данным диагноз подтвержден лабораторно у 93,5% пациентов Ливенской ЦРБ.

– Гусейни Магомедович, что приводит к такому серьезному заболеванию?

– Проблема не имеет однозначного решения. Вопросов о причинах и механизмах происхождения рака гораздо больше, чем научных ответов на них. Единственный общепризнанный научный факт в генезе рака, где все точки зрения исследователей абсолютно сходятся, – это канцерогены, которыми являются самые различные факторы, или воздействие окружающей среды (инфекция, вирусы, ионизирующая радиация, интоксикация в результате патогенетического химического воздействия, курение, алкоголизация, пищевое и ингаляционное отравления некачественными и вредными продуктами, химическими веществами и т. д.). А также эндогенные нарушения гомео­стаза организма (стресс, гипоксия, наличие и накопление генетических мутаций, ведущих к нарушению в системе репликации ДНК, дисметаболические и эндокринные расстройства и т. д.), приводящие к генетическим изменениям ядра соматической клетки.
Чтобы говорить, от чего болеют люди, надо немного углубиться в исследования институтов онкогенеза, которые поддерживают 10 теорий канцерогенеза – возникновения опухоли. Первая и основная из них – генетическая. Рак в организме возникает вследствие накопления генетических мутаций, которые приводят к образованию дефектных белков. Здоровый крепкий организм контролирует этот процесс и выбрасывает мутированные клетки. Но как только неблагоприятные внешние факторы накладываются на внутренние условия (снижается иммунитет под воздействием вышеперечисленных канцерогенов), в большинстве случаев начинаются процессы их патологического деления и разрастания клонов мутированных клеток.

– Можно ли предотвратить развитие опухоли?

– Застраховаться от такого диагноза нельзя. Видов новообразований много, и у каждого человека есть шанс столкнуться с любым из них. Другое дело – здоровый образ жизни, включающий правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, проживание в экологически чистом населенном пункте… Однако некоторые опухоли являются следствием инфекции – например рак шейки матки гораздо чаще возникает у женщин, зараженных вирусом папилломы человека. И если своевременно сделать прививку, можно избежать встречи с распространенной и опасной опухолью.

– Как вовремя обнаружить начало онкологического заболевания?

– Большинство пациентов обращаются за помощью слишком поздно, когда невозможно гарантировать выздоровление даже при условии самой современной помощи. Если пациент ощущает боль, вызванную опухолью, скорее всего патологический процесс зашел очень далеко. На первых стадиях болезнь, как правило, никак себя не проявляет. Чтобы свое­временно обнаружить ее, необходимо регулярно обследоваться.
Иногда человек может «сгореть» буквально за несколько месяцев, и врачи попросту не успевают ничего предпринять. В других случаях опухоль растет десятилетиями, и медики могут принять решение не вмешиваться в этот процесс, поскольку агрессивное лечение сведет пожилого больного в могилу раньше, чем рак. Поэтому подходы разные и методы лечения тоже. Особенно стоит насторожиться, если появляются тревожные признаки – слабость, потеря веса, аппетита, уплотнение в груди, новообразования на коже и др.

– Одной из причин новообразований ученые называют неправильное питание. Как это связано?

– Напрямую. Чтобы помочь организму устоять перед болезнями, человек должен с детства владеть элементарными знаниями о здоровых и нездоровых продуктах питания и привычках. В ежедневном наборе употребляемых продуктов должны преобладать овощи и фрукты в свежем, запеченном виде или подвергнутые другим способам термической обработки (кроме жарения, в том числе во фритюре). Для здоровья и полноценного функционирования организма также необходима полноценная свежеприготовленная белковая пища. А вот суррогаты, продукты рафинированные, консервированные, с большим сроком годности, искусственными вкусовыми усилителями, ароматическими добавками, красящими веществами, подсластители, заменители являются канцерогенными и угнетающими иммунную систему. Животные жиры сегодня по многим причинам также отнесены к негативно воздействующим на организм и обменные процессы, в первую очередь на желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть здоровой, качественной и свежеприготовленной – вот первое и главное условие для поддержания здорового иммунитета.
Для защиты и укрепления организма не менее важно полноценное душевное и устойчивое эмоциональное состояние. Другими словами, душа и тело должны находиться в гармонии. Стрессы оказывают разрушительное действие: если человек не может регулировать психологическое состояние сам, должен прибегнуть к помощи психолога – переживания ослабляют иммунную систему и приводят к большим неприятностям со здоровьем.

– Гусейни Магомедович, вы единственный врач – онколог в городе и районе.

– Действительно, вместо трех врачей в Ливенской ЦРБ работает всего один онколог. Нет детского специалиста, врача паллиативной помощи. Нужны психоаналитики. Остается надежда на национальные проекты, которые помогут снять эти проблемы.
Беседовала Лариса ГРИН

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!