БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

24tubik

Ежегодно 24 марта   отмечается Всемирный   день борьбы с туберкулезом.

Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день в 1882 году Робертом Кохом был открыт возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать». В этот день Всемирная организация здравоохранения призывает правительства, сообщества, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных и международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ», с тем, чтобы никто не был оставлен без внимания.

Туберкулёз – это широко распространенное в мире хроническое инфекционное заболевание: каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею,  может поражать практически все органы и системы организма, но чаще всего страдают легкие человека; требует длительного лечения, часто приводит к инвалидизации и к сожалению, в мире все шире распространяются лекарственно устойчивые формы туберкулеза.

Передача возбудителя от больного активной формой туберкулёза человека возможна при кашле, чихании и разговоре. Симптомы туберкулёза крайне разнообразны, поэтому поставить диагноз «туберкулёз» по клинической картине сложно.  Когда у человека развивается активная форма туберкулеза клинические  симптомы заболевания (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью, что приводит к несвоевременному получению лечения и заражению других людей, с которыми он имеет тесные контакты.

Приоритетными и эффективными мерами профилактики заболевания туберкулёзом являются специфическая профилактика (вакцинация) и раннее выявление туберкулёза среди различных групп населения.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят при отсутствии противопоказаний, в первые 3—7 дней жизни ребенка, в 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Отсутствие вакцинации является фактором риска заболевания туберкулезом.

Основным методом обследования детского населения в целях профилактики распространения туберкулеза является туберкулинодиагностика, среди взрослого населения -  флюорографические  и рентгенологические исследования при проведении медицинских осмотров.

Проведение ежегодной туберкулинодиагностики позволяет выявить первичное инфицирование организма ребенка возбудителями туберкулеза, ранние формы заболевания, протекающие чаще без клинических проявлений, определить среди детей группы риска по заболеванию туберкулезом, обеспечить своевременность лечения щадящими методами, предупредить инвалидизацию.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» с целью своевременного выявления туберкулеза взрослые должны проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года.
Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией лёгких.

Туберкулёзная палочка, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, исключение  вредных привычек,  полноценное питание и отдых, положительный эмоциональный настрой; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни.

В Орловской области эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу продолжает оставаться стабильной. В 2018 году отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом на 5,7%, распространенности туберкулеза на 4,9%, зарегистрировано 183 впервые выявленных  больных  туберкулёзом (в 2017г.- 196), из них 4 детей в возрасте до 14 лет. 

Управление Роспотребнадзора по Орловской области  призывает население принять участие в мероприятиях Всемирного Дня борьбы с туберкулезом и пройти профилактическое обследование на туберкулез.

Помните, что  заболевание легче предупредить, чем лечить!

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!