Рекомендации по профилактике ботулизма

В 2017 году в области было зарегистрировано 3 случая бытового ботулизма, причиной возникновения заболевания послужило употребление в пищу вяленой рыбы, тушенки из утки домашнего приготовления.

Ботулизм — тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum. Этот токсин избирательно поражает центральную нервную систему, причиной летального исхода может быть сердечно-легочная недостаточность, развивающейся вследствие нарушения функции сердечного и дыхательного центров головного мозга.

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2–24 часов. Первые симптомы: понос (3–5 раз, без примесей крови), рвота, повышение температуры, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т. д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термическую обработку. Так жечасто фиксируются заболевания, которые связаны с использованием в пищу копченой и вяленой рыбы, мясных консервов домашнего приготовления.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

При первых же симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Управление Роспотребнадзора по области обращает внимание жителей области на соблюдение основных мер, направленных на профилактику ботулизма:

  • тщательная термическая обработка продуктов питания,
  • строгое соблюдение санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи,
  • категорически не рекомендуется приобретать консервируемую продукцию, копченую и вяленую рыбу у частных лиц.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области надеется, что наши рекомендации помогут Вам сохранить свое здоровье.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!