БУЗ «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

31 мая 2018-Всемирный день без табака - "Табак и болезни сердца"

5453.jpg

31 мая 2018-Всемирный день без табака-«Табак и болезни сердца»

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире 31 мая отмечается Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

Этот праздник здоровья был установлен в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения, озабоченной увеличением масштабов курения и для того, чтобы защитить нынешнее и грядущее поколения от разрушительного воздействия табачного дыма.

Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца».      Всемирный день без табака 2018 года преследует следующие цели:

-привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;

-повышение осведомленности населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов;

-предоставление возможностей заинтересованным сторонам для принятия мер по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.

Установлено, что от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, к 2030 году более 8 млн. человек ежегодно будут умирать от табака, а в течение ХХI века курение может убить около 1 млрд. человек, причем они могут не дожить до 70 лет.

На территории Орловской области также на первом месте стоит смертность от заболеваний сердца и сосудов, в 2017 году умерло 6892 человека, это порядка 58% от общего числа умерших. 

Не менее тревожен и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили в своей жизни, умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма, ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака является второй по значимости причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний после повышенного артериального давления. ВОЗ утверждает, что курение сигарет является одним из основных факторов риска в отношении как смертельных, так и не смертельных инфарктов миокарда, особенно среди лиц моложе 50 лет. Опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет, особенно в возрасте старше 70 лет. Каждая ежедневно выкуриваемая сигарета увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца.В 2017 году на территории Орловской области умерло от инсульта922 человека, от инфаркта миокарда 291 человек.

Следствием курения также является повышенная свертываемость крови. Это состояние может становиться причиной образования тромбов в полости сердца и в просветах кровеносных сосудов. Отрыв тромба становится причиной таких явлений как инсульт, инфаркт миокарда или легкого.

У курильщиков повышен уровень липидов, холестерина и беталипопротеина в крови, что способствует образованию в сосудах сердца атеросклеротических бляшек. Атеросклероз представляет собой опаснейшее заболевание и может становиться причиной внезапной смерти. Вызванная атеросклерозом обструкция периферических сосудов проявляет себя перемежающейся хромотой с развитием в дальнейшем гангрены конечности и ее ампутации.

Курение табака – опасно. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья, отказ от курения снижает смертность, хотя наибольший положительный эффект отмечается у курящих молодых людей, выгода имеется даже для пожилых курящих и курящих с сопутствующей патологией. На фоне прекращения курения значительно снижается риск развития острого инфаркта миокарда. уменьшается смертность больных с уже состоявшимся инфарктом миокарда от аритмий, снижаются темпы прогрессирования атеросклероза периферических артерий.

Отказ от курения увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на 3 года в возрасте 60 лет, на 6 лет - в 50 лет, на 9 лет - в 40 лет и на 10 лет в возрасте 30 лет. Но больше всех от отказа от курения выигрывают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Немаловажную роль в сохранении здоровья населения, охране граждан от воздействия табачного дыма и последствий табакокурения играет проведение контрольно-надзорных мероприятий за оборотом табачной продукции, которые регулярно осуществляет Управление Роспотребнадзора по Орловской области.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Орловской области  за текущий период 2018 года в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности 68 правонарушителей в виде штрафов на общую сумму 308,6 тыс. рублей.

В рамках проведения Всемирного дня без табака Управлением Роспотребнадзора по Орловской области планируется организация различных тематических мероприятий.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращается к  органам местного самоуправления, общественным организациям, гражданам с просьбой принять участие в проведении комплекса мероприятий, приуроченных к проведению Всемирного Дня без табака 31 мая, направленных на защиту граждан от вредных последствий употребления табака.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!