24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию, основная тема которого в 2018 г. – «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!...

Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания.

Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день в 1882 году Робертом Кохом был открыт возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Туберкулёз – это широко распространенное в мире хроническое инфекционное заболевание: ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни; может поражать практически все органы и системы организма, но чаще всего страдают легкие человека; требует длительного лечения, часто приводит к инвалидизации и к сожалению, в мире все шире распространяются лекарственно устойчивые формы туберкулеза.

Передача возбудителя от больного активной формой туберкулёза человека возможна при кашле, чихании и разговоре. Симптомы туберкулёза крайне разнообразны, поэтому поставить диагноз «туберкулёз» по клинической картине сложно. Когда у человека развивается активная форма туберкулеза клинические симптомы заболевания (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью, что приводит к несвоевременному получению лечения, при этом человек, больной туберкулезом, за год может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.

Приоритетными и эффективными мерами профилактики заболевания туберкулёзом являются специфическая профилактика (вакцинация) и раннее выявление туберкулёза среди различных групп населения.

В целях предотвращения развития генерализованных и тяжелых форм туберкулёза у детей в первые дни жизни новорождённым делают прививку от туберкулеза, повторную вакцинацию против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии показаний. Отсутствие вакцинации является фактором риска заболевания туберкулезом.

Основным методом обследования детского населения в целях профилактики распространения туберкулеза является туберкулинодиагностика, среди взрослого населения - рентгенофлюорографические исследования при проведении медицинских осмотров.

Проведение ежегодной туберкулинодиагностики позволяет выявить первичное инфицирование организма ребенка возбудителями туберкулеза, ранние формы заболевания, протекающие чаще без клинических проявлений, определить среди детей группы риска по заболеванию туберкулезом, обеспечить своевременность лечения щадящими методами, предупредить инвалидизацию.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» с целью своевременного выявления туберкулеза взрослые должны проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года.

Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией лёгких.

Ряд категорий граждан подлежат обследованию на туберкулез 2 раза в год (военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях; ВИЧ-инфицированные и др.)

Туберкулёзная палочка, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, исключение вредных привычек, полноценное питание и отдых, положительный эмоциональный настрой; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни.

В Орловской области эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу продолжает оставаться стабильной. В 2017 году отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом на 2,6%, распространенности на 12,3%, зарегистрировано 196 впервые выявленных больных туберкулёзом (в 2016г.- 203), из них 6 детей в возрасте до 14 лет.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области призывает население принять участие в мероприятиях Всемирного Дня борьбы с туберкулезом и пройти профилактическое обследование на туберкулез.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить!

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!