БУЗ «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

24 октября - Всемирный день борьбы с полиомиелитом

24 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все страны отмечают Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Основная цель – обратить внимание общества на данную проблему и необходимость проведения профилактических мероприятий.

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжелых осложнений (параличей), приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации, а также может привести к летальному исходу из-за наступающего паралича дыхательных мышц. Основной группой риска являются дети до 5 лет. Восприимчивость людей к вирусу полиомиелита высокая. Специфического лечения не существует.

Вирус полиомиелита передается от человека человеку в основном фекально-оральным путем. Заражение полиомиелитом чаще всего происходит через «грязные» руки, предметы обихода, воду, пищу, реже воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.

По данным Всемирной организации здравоохранения с 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом в мире уменьшилось более, чем на 99%. Сегодня лишь три страны – Афганистан, Пакистан и Нигерия остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.

Полиомиелит еще не ликвидирован в глобальном масштабе, и инфекция может попасть на свободную от нее территорию из другой страны.

Поэтому важно знать, что пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает жителям области - единственной эффективной мерой профилактики полиомиелита и его серьезных осложнений является вакцинация.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации, первая прививка инактивированной полиомиелитной вакциной проводится, начиная с 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, 3-я прививка курса первичной вакцинации завершается в 6 месяцев живой полиомиелитной вакциной. Первая ревакцинация против полиомиелита проводится в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, третья – в 14 лет. Все применяемые вакцины обладают высокими иммуногенными свойствами и способствуют выработке прочного иммунитета, позволяющего защитить от этого опасного заболевания и его тяжелых последствий. Противопоказаний к вакцинации против полиомиелита не существует. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — практически к полной его ликвидации.

В результате многолетней упорной и планомерной работы по проведению профилактических мероприятий в 2002 году Всемирной организацией здравоохранения Европейский регион, в том числе и Россия, были сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита.

В настоящее время в Орловской области, как и целом по Российской Федерации, продолжается реализация комплекса мероприятий в соответствии с утвержденным областным планом действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Орловской области на 2016-2018гг.

В области поддерживается высокий уровень охвата прививками против полиомиелита детей в установленные национальным календарем профилактических прививок сроки:в 2016г. охват своевременной вакцинацией против полиомиелита детей в возрасте 12 месяцев составил 98,9% своевременной ревакцинацией детей в 24 месяца – 98,7% . Ревакцинацией против полиомиелита в 14 лет охвачено 99,9% детей. За 9 мес. 2017г. в рамках реализации Национального календаря прививок в целом по области против полиомиелита вакцинированы 5 713 детей (73,2% от плана прививок), ревакцинированы – 16 611 детей (75,5% от плана прививок).

Поствакцинальных осложнений у детей на введение вакцины против полиомиелита не зарегистрировано.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!