БУЗ «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


lcrb_priemnaya@mail.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

28 сенятбря - Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством, который проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения, призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. В 2017 году наибольшее количество укусов нанесено домашними животными - 81,5%.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В целях стабилизации ситуации по бешенству в Орловской области проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение интенсивности эпизоотического процесса: иммунизация против бешенства домашних животных; регулирование численности лис и безнадзорных животных, как основных источников инфекции; принятие административных мер к владельцам, нарушающим требования Правил содержания домашних животных.

Для пресечения распространения бешенства среди животных на территории Орловской области действует «Комплексный план мероприятий по профилактике бешенства на территории Орловской области», утвержденный Правительством Орловской области.

Постановлением Правительства Орловской области от 18.11.2014 №347 утвержден «Порядок содержания домашних животных на территории Орловской области» и «Порядок отлова безнадзорных собак и кошек на территории Орловской области».

В текущем году на территории Орловской области зарегистрировано 10 случаев бешенства среди животных на территории 6 муниципальных районов области (Болховском -3 случая, Малоархангельском -2 случая, Урицком- 2 случая, а также по одному случаю заболевания – в Кромском, Колпнянском, Знаменском районах).

Около 40% случаев бешенства выявлены в текущем году среди диких животных (лисиц), среди домашних животных бешенство зарегистрировано у кошек, собак. Активизация природных очагов бешенства способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних животных.В Болховском, Малоархангельском, Кромском, Урицком, Колпнянском районах заболевания бешенством имели место среди собак, кошек.

Всюду, где возникают очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.

За 8 месяцев 2017 года в целом по области зарегистрировано 1883 случая обращения людей за антирабической помощью после нападения животных. От диких животных в текущем году пострадало 70 человек (за январь-август 2016 года – 55).

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Управление Роспотребнадзора по Орловской области призывает соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!