Основные меры радиационной безопасности населения при проведении рентгенологических исследований

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проводится оценка радиационной безопасности жителей области при проведении рентгенорадиологических процедур в медицинских учреждениях.

В медицинских учреждениях области ежегодно проводится свыше 1,2 млн. рентгенорадиологических процедур, при этом в среднем на 1 жителя Орловской области приходится  1,6  процедур.

Годовая эффективная доза на душу населения от медицинского облучения в последние годы стабилизировалась на уровне 0,4 мЗв. Снижение дозы облучения обусловлено совершенствованием рентгеновского оборудования, в частности внедрением цифрового оборудования, сокращением числа рентгеноскопий

Уровни доз облучения пациентов существенно зависят от технологии и используемых методик проведения исследования. Наибольшими дозами сопровождаются: радионуклидные исследования, специальные исследования (ангиография, интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание пациентов на основные меры безопасности при проведении рентгенорадиологических процедур:

1.Назначение пациенту медицинского рентгенологического исследования может осуществлять лечащий врач по обоснованным клиническим показаниям.

По требованию пациента ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о полученной им дозе облучения и о возможных последствиях.

2. Пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенологических исследований, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

3. Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные, а также больные при поступлении на стационарное лечение и обращающиеся за амбулаторной или поликлинической помощью, если они уже прошли профилактическое исследование в течение предшествующего года.

4.  Повторные рентгенологические исследования должны проводиться только при изменении течения болезни или появлении нового заболевания, а также при необходимости получения расширенной информации о состоянии здоровья пациента.

5. При рентгенологическом исследовании должно обязательно проводиться экранирование области таза, щитовидной железы, глаз и других частей тела, особенно у лиц репродуктивного возраста. У детей ранних возрастов должно быть обеспечено экранирование всего тела за пределами исследуемой области.

6. Рентгенологические исследования желудочно - кишечного тракта, урографию, рентгенографию тазобедренного сустава и другие исследования, связанные с лучевой нагрузкой на гонады, женщинам в детородном возрасте рекомендуется проводить в течение первой декады менструального цикла.

7. Назначение беременных на рентгенологическое исследование производится только по клиническим показаниям. Исследования должны, по возможности, проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. При подозрении на беременность вопрос о допустимости и необходимости рентгенологического исследования решается исходя из предположения, что беременность имеется. Запрещается проводить рентгенотерапию беременным женщинам.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области продолжает осуществлять контроль за медицинским облучением пациентов

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!