БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»


Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Ливенская центральная районная больница»

+7 (48677) 7-33-01


oo_buz_livcrb@orel-region.ru

г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 64-а

blind

Травматологической службе 55 лет

15.09.2017г. исполняется 55 лет травматологической службе Ливенского здравоохранения.

Травматологическое отделение открыто в сентябре 1962г. на 40 коек. До 1970г. заведовал отделением Пётр Васильевич Турбин. В травматологическом отделении работали врачи В.А. Рудик, Е.А. Сокол, А.И. Коробко, В.М. Безъязыков, Н.Г. Дорофеев, старшей медсестрой – Л.А. Шамардина.

После отъезда П.В. Турбина с 1970 по 1997г. травматологическим отделением заведовал Вениамин Матвеевич Безъязыков. Старшей медсестрой была Л.А. Шамардина, а с 1981г. – Л.И. Кудинова.

С 14.10.1997г. отделением заведовал Юрий Анатольевич Хлопяк.

В 1993г. в травматологическом отделении начал свою трудовую деятельность С.В. Кузьменко, выпускник Воронежского медицинского института, врач – травматолог. Первыми его пациентами были дети г. Ливны и Ливенского района. Время неумолимо бежит вперед, в коллектив вливаются новые специалисты – врачи, медсестры и санитарочки. В августе 2004г. в отделение пришел врач-травматолог А.Н. Ивашов, выпускник Курского Медицинского института.

С 2002 года и по настоящее время С.В. Кузьменко возглавляет травматологическое отделение. Рядом с врачами несут трудовую вахту верные помощники – медицинские сестры: ветеран труда Л.И. Белых – палатная медсестра; Л.И. Старцева – перевязочная медсестра; Л.И. Кудинова, передавшая пост старшей медицинской сестры травматологического отделения Суппес Н.Г. в 2011 году.

В отделении постоянно внедряются новые методики, осваиваются сложные операции. Коллектив отделения неоднократно награждался дипломами и грамотами по итогам работы и в честь дня Медицинского работника.

Уважаемые коллеги!

Администрация, профсоюзный комитет и коллектив БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ» поздравляет травматологическую службу с юбилеем и желает здоровья и дальнейших успехов в вашем нелегком труде на благо здоровья ваших пациентов!

Главный врач БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ» В.А. Сезин


 

Из истории травматологической службы

Врач – новатор

Г. Рыжкин, 1983

 

Двадцать два года минуло с того времени, как Вениамин Матвеевич Безъязыков приехал в Ливны. Срок немалый, но как будто это было совсем недавно: хмурый мартовский день, дождь и сырость. Когда пошел посмотреть больницу, где предстояло работать, то и совсем загрустил: здания старые, ветхие, теснота.

В 1962 году больница переселилась в новое здание. В организованном здесь травматологическом отделении под руководством П.В. Турбина стал работать врачом-ординатором Безъязыков.

Начинали с азов. Весь лечебный процесс пришлось ставить, по сути дела, заново. Как раз в то время получало распространение новое веяние в медицине — оперативная травматология, то есть хирургическая лечебная помощь при травмах. .

Отделение перерастает в многопрофильное — производятся операции при травмах грудной клетки, головы, ожогах, обморожениях.

В конце шестидесятых годов врачи Турбин, Безъязыкое, Полунин сделали три операции на сердце.

В1970 году П. В. Турбин уезжает из Ливен, заведующим травматологичес­ким отделением назначают В. М. Безъязыкова. Осваивается серия новых опе­раций по восстановлению нормальной работы органов движения. Широко вне­дряются новинки медицинской техники. Например, для идеального совмещения сломанных костей применяются телескопические блоки по методу Харьковского института травматологии. На первый взгляд—ничего сложного. Метод в стране освоен, бери готовое и применяй. Но не так это просто, как кажется. Врач до каждой мелочи изучает устройство блока, договаривается с объединением «Ливгидромаш» о его изготовлении. Рассказывает заводчанам, как и что нужно делать, какие металлы взять. Выступает в роли конструктора, мастера и технического контролера. Но вот приспособление готово, и здесь начинается самое трудное — внедрение новинки в повседневную лечебную практику.

Вообще, связи врача с ливенскими машиностроителями на протяжении многих лет тесные и деловые.

Врач-рационализатор. Звучит немного необычно. Мы привыкли, что рационализацией занимаются на заводах, в конструкторских бюро. У Безъязыкова — тринадцать удостоверений на внедренные рационализаторские предложения им самим или в соавторстве со своими помощниками.

Началось с того, что в 1973 году он предложил механический подъемник кроватей. Дело в том, что больным с травмами часто необходимо наклонное положение кровати. Вениамин Матвеевич предлагает применять для наклона обыкновенный автомобильный домкрат, переделанный по-особому. Затем новатор придумывает конструкцию полуавтоматического удлинителя для ножек кроватей, приспособление для сращивания костей таза, универсальный зажим для фиксации и крепления «балканской рамы» {перекладины над кроватью больного), прибор для измерения натяжения хирургических спиц и многое другое. Применяется и вводится в повседневную практику аппарат известного во всем мире курганского врача Илизарова для удлинения и сращивания костей.

Уменьшить страдания больного, быстрее сделать его трудоспособным—таково жизненное кредо наших врачей. Для этого требуется планомерная и упорная работа. Без экстренных дел в медицине не обойтись, но планировать работу, изживать текучку вполне можно и нужно. В этом убежден Вениамин Матвеевич. В травматологическом отделении появляется специальный набор медикаментов с инструкцией по их применению при экстренной помощи. Изучается и систематизируется травматизм в сельском хозяйстве, что позволяет составить и осуществить ряд мероприятий, направленных на Охрану труда сельских тружеников.

Коллектив травматологического отделения творческий, новаторский, дружный, старательный. За год только в стационаре излечиваются до 800 человек. Это благодаря упорным усилиям, отзывчивости и вниманию врачей В. Несмачной, А. Коробко, Н. Дорофеева, Ю. Хлопяка, медицинских сестер Л. Кудиновой, Р. Потаповой, Р. Юрьевой и других сотрудников отделения.

— Все, что есть у нас хорошего,— плод коллективного труда. Сегодня сложные задачи не может решать врач-одиночка, они посильны только сплоченному коллективу, — говорит В. М. Безъязыкое.

…Кончилось очередное дежурство в больнице. Хорошо после напряженного дня не спеша пройтись по улицам, вспомнить о прошедшем, помечтать о будущем. Завтра у врача снова будут хлопоты, операции, работа с больными — повседневные заботы, так нужные людям.

«Орловская правда», 1983, 17 февраля.г. Ливны.

Из книги «Здравоохранение Ливенского района. Прошлое и настоящее» Орел. 2007г.


 

1985г. На обходе заведующий отделением В.М Безъязыков, хирург Семенов В.А., врач травматолог Коробко А.И., Старцева Л.И. – перевязочная медицинская сестра, Варнавская В.А. – палатная медицинская сестра

 

 

1991 год. Коллектив травматологического отделения

Кудинова Л.И. старшая медицинская сестра; Савкова Л.Л. – палатная медицинская сестра; Иванилова Г.Н. – палатная медицинская сестра; Белых Л.И. – операционная медицинская сестра; Панова И.А. – палатная медицинская сестра ;Моногарова Л.С. – сестра хозяйка; Гладыш С.В. – палатная медицинская сестра в хирургическом отделении; Фаустова Т.Н. – процедурная медицинская сестра; Писарева А.М. – санитарка; Хотцкевич  Л.Н. – палатная медицинская сестра в неврологическом отделении; Безъязыков В.М. – заведующий отделением; Сазонова Н. – сестра хозяйка(справа - налево)

 

Кузьменко С.В. - заведующий травматологическим отделением с 2002 года

 

Коллектив травматологического отделения 2016 год

 

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!